lunes, 10 de septiembre de 2012

Si quieres tener un Huerto Aromático, incluye a La Salvia!

Ayer les comentaba de los beneficios de tener un huerto aromatico en casa y les hablaba de las principales y mas recomendables de ellas... bueno pues, aqui les presento a la que no debe faltar: La Salvia

Obviamente, el uso de la Salvia en la gastronomía es de sobra conocido, por lo que antes de entrar en la cocina, les hablare de otros temas relacionados con esta magnifica planta... Preparados? Comenzemos!

La Salvia ha siso usada en tratamientos Médicos y Terapéuticos, desde que el Hombre es Hombre!

Fue en la antiguedad cuando se le domestico...
Su uso principal era el Médico!
Los egipcios y los romanos la consideraban cura y alivio para muchas dolencias.
Ellos empleaban a la Salvia para curar la epilepsia, la tuberculosis, las hemorragias, los resfríos, la tos, la bronquitis y la pulmonía, entre otras muchas enfermedades.


En la edad media, La Scuola Medica di Salerno, depositaria del conocimiento médico de la antigüedad y una de las más famosas escuelas italianas, dio a este planta el nombre de Salvia salvatrix ("Salvia que salva").

De aquella epoca nos viene un dicho, que dice "Salvia en el huerto, ningún niño muerto"
Y si, en "mi rancho" se acostumbra a preparar la salvia en té y darsela a los niños.

Sbk?  Los aceites esenciales como alternativa a los antibióticos.
Muchos los especialistas, entre ellos fisioterapeutas, enfermeras, cosmetólogos, masajistas, doctores y otros profesionales de la salud utilizan a la salvia en sustitución de los antibióticos con excelente resultado.

Propiedades de la Salvia:
Emenagogo (principio estrogénico y tuyona del aceite esencial).
Antiespasmódico (flavonoides, ácidos fenólicos, aceite esencial).
Colerético (flavonoides, ácidos fenólicos y aceite esencial).
Estimulante general con acción sobre el S.N.C. (aceite esencial).
Antiséptico (aceite esencial, ácidos fenolicos y principios amargos).
Aperitivo eupéptico (principios amargos y aceite esencial).
Antirradicalar (ácidos fenólicos y flavonoides).
Hipoglucemiante
Anti-hidrótico en uso externo: paraliza las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas.
Estimulante del cuero cabelludo (ácido rosmarínico y principio estrogénico).
Astringente vulnerario (aceite esencial)
Antiséptico en uso tópico (aceite esencial).
Mucolítico, expectorante (aceite esencial)
Lipolítico (aceite esencial).

Las propiedades mas conocidas y utilizadas de la salvia son:
Acción estimulante de la secreción de bilis y relajante intestinal; así, tiene efectos positivos en los problemas digestivos.

Acción Antinflamatoria: consumir esta planta ayuda a controlar pequeñas inflamaciones. Por eso se recomienda en casos de artritis, reumas o asma bronquial.

Acción Antioxidante: un antioxidante es una molécula que retarda o previene la oxidación de otras moléculas. La oxidación daña las células. Los antioxidantes mejoran la oxigenación celular y previenen y combaten el deterioro prematuro de las células.

A continuación, algunas recetas para cuidar tu salud:
Les paso una excelente receta que vi en Crunchy Betty (la famosa de You Have Food on your Face) donde elabora una saludable Miel con Salvia:
En una olla vierte 1 y 1/2 litros de miel al que se le agregara 1 taza de salvia fresca. Menear lentamente a baja temperatura hasta que las hojas de salvia se vean "secas". Eso significa que las propiedades curativas de la salvia han infundido en la miel. Quita las hojas de salvia y vacia la miel en una botella limpia y esterilizada. Se conservara facilmente hasta un año.
Ademas, nos recomienda endulzar nuestro té con una o dos cucharaditas de esta miel cada vez que tengamos algun dolor en la garganta.

Tambien sería bueno seguir los consejos de Lisergia que nos pasa una buenisima y practica receta de miel con salvia y extracto de menta! Excelente!

MakeItBakeItBuyItFakeit

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